facebook_pixel
  • 25 мая 2018, 19:00

    Геологи приступил к бурению Баженовской скважины в ХМАО

    «Росгеология» начала работы по бурению скважины №1 Баженовская в ХМАО. Как сообщило издание oilcapital.ru, к настоящему времени уже дошли до глубины в 900 метров и производится подготовка для спуска и цементирования обсадной колонны 324 миллиметра.

    Представители компании пояснили, что в скважине проведут вертикальное сейсмическое профилирование и многочисленные исследования по геофизическим параметрам. Речь идет о широкополостном акустическом, литолого-плотностном, ядерно-магнитном, газовом, углеродно-кислородном и спектрометрическом каротаже. Комплексные исследования в условиях лабораторий с использованием 80 разных методов проведут для отобранных керновых материалов, пластовых флюидов и нефтешламов.

    Сегодня уже возвели и оснастили зимник, создали технологическую и вертолетную площадки и площадки для буровой установки, а также для специальной техники. Кроме этого, отсыпали склад ГСМ, выкопали шламовые амбары и амбар для сжигания нефти, уложили лежневые настилы. Последние предназначаются для складирования труб, цемента, химии и приема техники для бурения.

    Скважина № 1 Баженовская будет глубиной 3200 метров, она расположится в границах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Все работы по бурению выполнят согласно контракту с Уралнедрами.

    Геологи исследуют особенности структуры и запасов нефти и газа мезозойского осадочного чехла, в частности, баженовско-абалакских отложений. Специалистами будут отработаны методы изучения потенциально продуктивных горизонтов в границах Баженовского полигона. Так они получат сведения, необходимые для последующего создания методик по освоению баженовско-абалакских отложений. Завершение всех работ ожидается к 2020-му году.


    Ученые нашли новый минерал вблизи вулкана Толбачик на Камчатке. Находку назвали «германнянит» в честь известного ученого прошлого.