facebook_pixel
  • 22 мая 2018, 07:26

    ЧМ‐2018: как будут жить российские регионы во время главного спортивного события года

    Чемпионат мира по футболу пройдет на территории России с 14 июня по 15 июля в 11 городах. Игры турнира будут проведены в Москве, Калининграде, Санкт‐Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове‐на‐Дону, Екатеринбурге и Сочи. Какие изменения ждут жителей московского региона в преддверии этого события, — в материале «360».

    Навигация и экскурсии

    Московский регион, в первую очередь, ждет навигационное обновление. Причем, изменения коснутся как уличной навигации, так и транспортной. Как сообщается на официальном портале мэра Москвы, в столице к мундиалю временно установят 200 знаков для гостей чемпионата. В основном на них будет размещена информация о том, как добраться до стадионов, на которых будут проходить матчи. Схемы метро также обновят. В частности, будут указаны станции рядом с главными стадионами чемпионата и билетным центром мундиаля. А в Петербурге станции метро будут объявлять в том числе и на английском.

    К чемпионату также подготовилась и Центральная пригородная пассажирская компания, которая выпустит аудиоэкскурсии для путешествия в электричках. Все аудиогиды компании можно найти в специальном разделе туристического портала ЦППК, а также в приложении izi.travel.

    Кроме того, помимо шести уже существующих туристско‐информационных центров (ТИЦ), которые расположены в центральном районе столицы, администрация города планирует запустить к ЧМ два мобильных ТИЦ.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1944_FIFA_World_Cup.jpg
    Источник фото: FIFA World Cup / Facebook

    Ограничение движения

    С 1 июня по 17 июля над городами, принимающими мундиаль, будут действовать ограничения полетов. Правда, речь идет только о частных рейсах над Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом, Волгоградом, Нижним Новгородом, Казанью, Сочи, Ростовом-на-Дону, Самарой, Екатеринбургом и Саранском. Росавиация сообщила, что они связаны с усиленными мерами безопасности. Частные борта, вертолеты и беспилотники смогут появиться в небе, имея специальное разрешение. А вот полеты лайнеров, которые осуществляются на высоте более восьми тысяч метров, будут происходить в обычном режиме.

    В Москве из-за мундиаля с 13 июня начнут перекрывать дороги, сообщил заммэра Москвы Максим Ликсутов. По его словам, регламент подразумевает введение ограничений за две недели до начала спортивного мероприятия, но власти постарались сократить этот срок до одного дня из-за очевидных неудобств. Запреты на въезд будут введены близ Большой спортивной арены «Лужников» и у стадиона «Спартак». Для того, чтобы подъехать к своему дому, местным жителям будет необходим пропуск, за которым нужно обратиться в префектуру ЦАО, ЗАО или СЗАО. С подробным списком улиц, которые попадут под запрет, можно ознакомиться на официальном сайте мэра Москвы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1942_lyjniki_a4_print-1.jpg
    Источник фото: mos.ru
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1943_spartak_a4_print-1.jpg
    Источник фото: mos.ru

    Кроме того, проведение чемпионата может сказаться на работе портов. Российские власти для предотвращения возможных ЧП хотят на время ЧМ‐2018 остановить перевалку всех опасных грузов в портах регионов, где пройдут матчи. В список запрещенных к провозу товаров попали оружие, взрывчатые и ядовитые вещества. При этом нефть и продукты из нее продолжат провозить в стандартом режиме.

    Запрет на алкоголь

    Еще одно вето на время проведения мундиаля будет наложено на торговлю спиртной продукцией за исключением пива, которое будет продаваться только на стадионе. Ограничения будут действовать в день и за день до проведения матча.

    В Москве запрет также будет распространяться на безалкогольные напитки в стеклянной таре в радиусе двух километров от фан-зоны на Воробьевых горах, а также стадионах «Лужники» и «Спартак», рассказала «360» пресс-секретарь департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Елена Романова. К алкогольному «бойкоту», помимо Москвы, присоединятся Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Нижний Новгород и Волгоград.

    Размещение

    В целом вся инфраструктура для проведения чемпионата готова, гостиницы как в Москве, так и в регионах — во всеоружии. Как сообщает портал мэра Москвы, на 14 марта сертификацию прошли более 1300 отелей столицы. Все цены на размещение жестко контролируются, и проблем с переплатой у гостей столицы тоже возникнуть не должно.

    Для тех, кому цены в отелях кажутся высокими, есть альтернатива снять жилье. По данным сайта ЦИАН, наиболее высокие средние показатели суточных ставок аренды зафиксированы в Саранске (69,1 тысячи рублей), от которого отстала даже Москва, где пройдет финал чемпионата (33,6 тысячи рублей). Самыми доступными ценами на аренду жилья оказался город Сочи со средней ставкой 8,2 тысячи рублей. На втором месте — Санкт-Петербург (11,1 тысячи рублей).

    Кстати, для удобства гостей чемпионата отели Москвы и Санкт-Петербурга начнут продавать на ресепшн совмещенные транспортные карты «Тройка/Подорожник» (аналог «Тройки» в Санкт-Петербурге). Правда, услуга эта будет доступна только на время проведения мероприятия.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1945_FIFA_World_Cup_%D1%84%D0%B1.jpg
    Источник фото: FIFA World Cup / Facebook

    В преддверии мундиаля на прилавках появилась матрешка со своеобразным свистком, которая мгновенно стала звездой интернета.