facebook_pixel
  • Жителям Подмосковья напомнили о ядовитости ландышей

    В лесах Подмосковья уже зацвели ландыши, и жителям напомнили о том, что все части этого растения ядовиты. Кроме того, их нельзя продавать — торговля обернется штрафами и административной ответственностью.

    Жителям Подмосковья напомнили о ядовитости ландышей | Изображение 1

    Об этом рассказали в комитете лесного хозяйства Подмосковья. Ландыши цветут 20-25 дней, и в этот период жителям особенно важно помнить о том, что наибольшая концентрация токсинов содержится в ягодах этих растений.

    Как сообщила председатель комитета Елена Казимир, ландыш вырастает на опушках и полянах. Он встречается в лиственных, сосновых, смешанных лесах.

    «Растение особенно любит тенистые места, богатые и хорошо увлажненные почвы. Но это хрупкий цветок, и он не переносит уплотнения почвы или вытаптывания, которое испытывает из-за частых и многолюдных визитов отдыхающих», — объяснила Казимир.

    Она призвала жителей быть быть аккуратными и не топтать эти красивые растения. В 1980-х ландыш почти что исчез из лесов Московской области.

    Как сказал министр экологии и природопользования региона Андрей Разин, растение требует очень бережного отношения.

    Ландыш включен в Красную книгу Московской области, требует очень бережного отношения с целью сохранения его в дикой природе

    Андрей Разин.

    По его словам, жителей, торгующих ландышами, ждут штраф и административная ответственность.

    Важно помнить, что ландыши содержат сердечный гликозид, повышенная доза которого приводит к летальному исходу на фоне сердечных сбоев. Опасен яд и для домашних животных.