facebook_pixel
  • Все городские свалки в Подмосковье закроют до конца года

    Все подмосковные городские свалки закроют до конца года. Их заменят современные комплексы переработки отходов. Сегодня, в День эколога, губернатор проверил ликвидацию открытой площадки накопления отходов «Щелканово» в Рузском округе.
    Все городские свалки в Подмосковье закроют до конца года | Изображение 1

    В этом году мы закроем все свалки. Останется одно „Тимохово“, и то оно уже переходит в режим комплекса переработки отходов. Все свалки рекультивируются. И в День эколога можно смело сказать: свалки мы победили — открываем КПО

    Андрей Воробьев.

    Он отметил, что всего несколько лет назад свалок было 39 — их называли полигонами. И еще не было технологий переработки отходов. Города росли — горы мусора оказались в их черте. Все изменится. Закрыли уже 29.

    Все городские свалки в Подмосковье закроют до конца года | Изображение 2

    «Нам очень помогло федеральное правительство. Президентом было принято специальное решение, оказывающее поддержку в этой отрасли. Ее наши региональные операторы получили», — подчеркнул Воробьев.

    Губернатор уточнил, что это новые машины, баки, конвейеры. Все сегодня по большей части производят в нашей стране. А в условиях пандемии, когда работа с коммунальными отходами еще усложнилась, правительство России выделило более 985 миллионов рублей для региональных операторов Московской области.

    Боюсь показаться нескромным, но могу точно сказать, что уже сегодня Московская область соответствует всем самым требовательным экологическим стандартам, а с 1 января 2021 года не будет иметь уже ни одной свалки

    Андрей Воробьев.

    Так, с прошлого года в Подмосковье запустили раздельный сбор отходов. Это позволило отдать на вторичную переработку около одного миллиона тонн мусора. В этом году показатель вырастет в два раза.

    Площадка «Щелканово»

    Открытую площадку «Щелканово» под Рузой полностью уберут в ближайшие дни. Здесь целых два года хранят мусор, причем долгое время с серьезными нарушениями по вине подрядчика. С начала марта ввели чрезвычайную ситуацию, а разбираться со свалкой взялись власти.

    Все городские свалки в Подмосковье закроют до конца года | Изображение 3

    Еще в 2018 году площадку создали для хранения отходов, но на период не больше 11 месяцев. Затем ее планировалось убрать и рекультивировать. Только компания «Полигон-2004», с которой заключили договор, нарушила его.

    Время шло, а отходы по-прежнему не исчезали. Подмосковные власти подключились к решению проблемы и ввели режим ЧС. Вывозить мусор начали 20 марта. Убрали более 20 тысяч тонн отходов.

    Здесь не будет свалки. Были протесты экологов. Мы всегда слышим их голос, мы понимаем, что экология для Подмосковья имеет очень особое значение. <…> Проверили, как уже обстоят дела с этой горе-свалкой, которую рекультивируем. Здесь не будет даже следа от мусора

    Андрей Воробьев.

    Андрей Воробьев проверил, насколько здесь все готово. Свалку планировали убрать к концу июля, но сделают это уже в самые ближайшие дни. Там осталось всего 140–160 тонн отходов. Когда мусор уберут, площадку, загрязненную фильтратами, очистят и рекультивируют.

    Все городские свалки в Подмосковье закроют до конца года | Изображение 4

    Зампред правительства и министр экологии Дмитрий Куракин посетил площадку 13 марта этого года. Он объявил о введении ЧС в деревне Щелканово.

    Сам участок забрали у собственника и передали Минэкологии. Выделили деньги на вывоз отходов и рекультивацию. Суд стал разбираться с виновниками.

    Там начали убирать мусор и откачивать фильтрат. Строителям потребовалось сделать гидроизоляционную перемычку между площадкой и обводненным карьером, чтобы его не загрязнить.