facebook_pixel
  • Специалисты Росприроднадзора и Минэкологии Подмосковья выявят виновников загрязнения Химкинского водохранилища

    Информация о загрязнении неочищенными сточными водами реки Грачевки в черте городского округа Химки появилась 25 июня 2020 года. Как уточнили в Минэкологии Московской области, сейчас площадь загрязнения увеличилась до 30 тысяч квадратных метров. Виновных уже ищут.

    Река Грачевка протекает по двум субъектам РФ и относится к федеральному надзору. Поэтому устранять загрязнение оперативно включились региональные и федеральные ведомства, контролирующие охрану природы.

    После осмотра специалисты подтвердили информацию об аварийном сбросе в воду. В пойме реки обнаружились пятна от нефтепродуктов. Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО отобрали пробы воды — концентрация нефтепродуктов оказалась превышена больше, чем в тысячу раз.

    Специалисты Росприроднадзора и Минэкологии Подмосковья выявят виновников загрязнения Химкинского водохранилища | Изображение 1

    Площадь загрязнения продолжает увеличиваться. Если 25 июня она составляла 500 «квадратов», то сейчас — уже 30 тысяч.

    В течение нескольких дней специалисты определяли источник загрязнения. Они полагают, что им стали несколько объектов, расположенных на территории ГВСУ «Спецстрой». При осмотре на территории нашли открытые резервуары с нефтепродуктами и заброшенную АЗС с подземными резервуарами.

    Специалисты Росприроднадзора и Минэкологии Подмосковья выявят виновников загрязнения Химкинского водохранилища | Изображение 2

    Правительство Московской области обратилось к заместителю министра обороны РФ Тимуру Иванову с просьбой вмешаться в ситуацию и ликвидировать утечку нефтепродуктов, а также выделить силы и средства для устранения нанесенного вреда. Сейчас вместе с военной прокуратурой ищут того, кому могут принадлежать резервуары.

    Для ликвидации загрязнения установлены боновые заграждения в русле реки. Кроме того, специалисты МУП «Химводосток» чистят русло и откачивают нефтепродукты из колодцев. Предприятия, которые сбрасывали отходы, заставят ответить по закону за грубые нарушения.