• 12 февраля 2020, 13:02

    Большой дом для счастливого детства. Подмосковной семье с 10 детьми подарили сертификат на 10,5 млн рублей

    Большая семья из Чехова сможет купить дом для своих 10 детей. Теперь ребятам будет где побегать и поиграть — семье вручили сертификат на сумму больше 10,5 миллиона рублей.
    Большой дом для счастливого детства. Подмосковной семье с 10 детьми подарили сертификат на 10,5 млн рублей

    Семья Мошечковых обратилась в администрацию городского округа Чехов с просьбой о предоставить им субсидию по подпрограмме «Улучшение жилищных условий отдельных категорий многодетных семей». В прошлом году их поставили на учет как нуждающихся в жилом помещении.

    История многодетной семьи не оставила равнодушным никого — свидетельство на право получить субсидию больше чем на 10,5 миллиона рублей Мошечковым вручил глава округа Григорий Артамонов. Многодетные родители смогут купить квартиру или построить большой дом по собственному проекту в Московской области.

    Отцу семейства Илье в этом году исполняется 33 года, его жене Лилии — 31. У них семеро девочек — Ольга, Юлия, Элона, Эвелина, Лиана, Аделина и София (2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017 и 2019 годов рождения) и три мальчика — Алексей, Артур и Евгений (2013, 2015 и 2018 годов рождения).

    Большой дом для счастливого детства. Подмосковной семье с 10 детьми подарили сертификат на 10,5 млн рублей | Изображение 1
    Источник фото: администрация городского округа Чехов

    Долгое время семья жила в маленькой съемной однушке, а вскоре перебралась в двушку, но места категорически не хватало.

    «Места на всех маловато, поэтому мы обратились в администрацию городского округа за помощью. И нас услышали!» — подчеркнул Илья Мошечков.

    Отец семейства рассказал, что на полученные средства они планируют купить большой просторный дом, где малыши смогут резвиться и играть.

    Всего с 2013 года по подпрограмме «Улучшение жилищных условий отдельных категорий многодетных семей» областной госпрограммы «Жилище» субсидию дали пяти многодетным семьям.

    Как пояснила начальник отдела жилищных вопросов чеховской администрации Юлия Палоян, такая субсидия предоставляется многодетным семьям, имеющим семь и более детей, из которых не менее трех — в возрасте до 18 лет. Семьи должны состоять на учете в органах местного самоуправления как нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам соцнайма.

    Право на улучшение жилищных условий с использованием жилищной субсидии предоставляется многодетной семье только один раз.

    В 2019 году 258 многодетных семей Чехова получили земельные участки. Они предоставляются семьям с тремя и более детьми.

    Большой дом для счастливого детства. Подмосковной семье с 10 детьми подарили сертификат на 10,5 млн рублей | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Чеховская городская прокуратура напомнила, что многодетные семьи, имеющих трех и более несовершеннолетних детей имеют право на налоговые вычеты. Их можно получить по налогу на имущество физических лиц в размере кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Также вычет полагается по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка.

    Чтобы получить налоговый вычет, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган.

    Дети из многодетных семей от 7 до 15 лет имеют право на бесплатную путевку в детские лагеря отдыха. Подать заявление можно через официальный сайт портала государственных и муниципальных услуг Московской области. Также подать заявление можно через МФЦ по адресу: Чехов, улица Советская, дом №3.

    По всем интересующим вопросам можно обратиться в Управление развитием отраслей социальной сферы администрации муниципалитета по адресу: Чехов, улица Чехова, дом № 45.