• Медицинские маски начали шить на текстильном заводе в Орехово-Зуевском округе

    Предприятие в Богородском Орехово-Зуевского округа до пандемии на полных оборотах в сутки шило 200 тысяч пар перчаток, сейчас — меньше 130 тысяч. Из-за пандемии около двадцати сотрудников отпустили домой с сохранением зарплаты, остальных по большей части перепрофилировали — теперь они шьют маски.

    «Саму масочку нам готовую предоставляют, а мы только ушки пришиваем, не очень сложно. Педаль нажимаешь, она сама припаивает», — рассказывает оператор швейного оборудования Наталья Губернаторова.

    Медицинские маски начали шить на текстильном заводе в Орехово-Зуевском округе | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Около 80% станков в этом вязальном цеху работают по прямому назначению, 20% сейчас стоят. В этот период еще ни разу не было такого простоя. Все-таки дачный сезон, перчатки на хорошем счету. Основное направление производства — текстильные перчатки, а точнее — полуфабрикат.

    «Объемы были где-то 5 миллионов пар в месяц, сейчас они упали. Упали на процентов 30», — говорит учредитель холдинга Сурен Ерицян.

    То есть если до пандемии на полных оборотах в сутки шили 200 тысяч пар перчаток, сейчас — меньше 130 тысяч.

    Медицинские маски начали шить на текстильном заводе в Орехово-Зуевском округе | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Предприятие перепрофилировали за несколько недель. Закупили материалы и оборудование. Последнее, кстати — по минимуму. Сотрудников перевели на полуавтомат. По факту, это шаг назад в развитии производства, ведь задействован ручной труд, но в данном случае — это грамотный ход.

    «Он идет на пользу, и у нас рабочие места сохранились. И люди не остались без работы, несмотря на то, что приостановился выпуск перчаток. Они постоянно у нас в работе», — рассказала директор завода Ольга Жирякова.

    Готовые маски продают в аптеки Подмосковья. У себя в округе — практически в розницу и за половину московской цены, то есть одна маска здесь уходит рублей за 20.

    Завод продолжает перепрофилироваться. Скоро привезут аппараты с ультрофиолетом и установят еще пару линий в цеху с масками. Пока производство растет в объемах — как говорится, прямо пропорционально спросу.