facebook_pixel
  • Явка в Подмосковье на голосование по Конституции превысила 30%

    Участие в голосовании по поправкам к Конституции приняли 1 747 633 жителя Московской области. Явка составила 30,09%. Это следует из данных Мособлизбиркома.

    Явка в Подмосковье на голосование по Конституции превысила 30%
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/06/70441_14.jpg
    Источник фото: Мособлизбирком

    Подавляющее большинство проголосовавших жителей региона (77,58%) пришли на избирательные участки. Голосование на дому выбрали 10,05%.

    Еще 11,13% участников решили высказать свое отношение к поправкам к основному закону страны на свежем воздухе. Во дворах, скверах и парках челны участковых избирательных комиссий разбили шатры, где принимали участников голосования. Такой способ позволяет минимизировать шансы заражения коронавирусом.

    Председатель Мособлизбиркома Илья Березкин отметил, что более 30% для явки в первые три дня — это отличный результат.

    «Если мы будем говорить о конкретном числе из наших голосующих жителей — 1 747 000 человек. Это довольно большое количество», — пояснил он.

    Кроме того, глава Мособлизбиркома рассказал о тонкостях голосования на дому. В этом году его сделали бесконтактным. Члены избирательных комиссий вешали пакеты для голосования на ручку двери.

    «Человек, обработав руки, совершенно спокойно голосует дома и потом возвращает бюллетень в переносной ящик», — рассказал Илья Березкин. Он напомнил, что такой формой воспользовались более 10% избирателей.

    Голосование по поправкам к Конституции началось в минувший четверг, 25 июня. Оно продлится до ближайшей среды, 1 июля. По последним данным, за первые три дня проголосовали более 30 миллионов россиян, или 28,46% от общего числа зарегистрированных избирателей.

    Для удобства граждан Центризбирком установил несколько способов голосования: визит на избирательный участок, выездное голосование на свежем воздухе, визит членов участковых избирательных комиссий домой. Жители Москвы и Нижегородской области могут проголосовать онлайн.

    Как сообщил «Царьград», избирательные участки выбрали 58 участников голосования, 39 предпочли дистанционный способ волеизъявления: на дому или во дворах. 3% — это участники электронного голосования.