• День Волги отмечают 20 мая. Над оздоровлением реки трудятся в Подмосковье и не только

    20 мая в России отмечают день реки Волги. На территории Московской области с 2019 года реализуется масштабный проект по ее оздоровлению. В частности, в рамках нацпроекта «Экология» продолжаются работы по реконструкции Щелковских и Подольских очистных сооружений и строительство Климовского коллектора, сообщили в пресс-службе МинЖКХ Московской области.
    День Волги отмечают 20 мая. Над оздоровлением реки трудятся в Подмосковье и не только

    Кроме этого, до конца 2020 года планируется проведение конкурсных процедур и по другим очистным сооружениям, одно из них расположено в г. о. Шатура. В рабочем процессе проектирование 11 сооружений в муниципальных образованиях: Лыткарино, Павловский Посад, Коломенский, Сергиево-Посадский, Клин, Наро-Фоминский, Солнечногорск, Кашира, Домодедово, Дмитровский, Можайский округ, также в течение года начнется проектирование очистных сооружений в г. о. Дубна.

    День Волги отмечают 20 мая. Над оздоровлением реки трудятся в Подмосковье и не только | Изображение 1

    «Главная задача федерального проекта, которую поставил президент Российской Федерации и губернатор Подмосковья перед нами — снижение доли неочищенных сточных вод, поступающих в Волгу от очистных сооружений в 3 раза, — отметил министр ЖКХ Подмосковья Антон Велиховский. Если говорить в цифрах, то это снижение на 0,25 кубических км неочищенной воды в год. После выполнения уже текущих реконструкций и строительства водных объектов к 2021–2023 гг. на территории Московской области загрязнение Волги уменьшится на 0,13 кубических км, что позволит нам в срок реализовать план национального проекта наполовину».

    На территории Московской области выполняются полноценные реконструкции водных объектов, в результате чего уменьшается износ, модернизируется оборудование и восстанавливаются проектные мощности.

    Кроме этого, соблюдаются требования по минимизации использования реагентов в процессе очистки и исключению выбросов токсичных веществ, в том числе хлора, в водные объекты. После проведения всех работ вода, поступающая из очистных сооружений, будет чище, чем в самих водоемах.