facebook_pixel
  • 19 января 2020, 18:34

    Без льда и вопреки погоде. Как Подмосковье отметило Крещение

    В ночь с 18 на 19 января православные верующие отметили Крещение Господне. По традиции праздничные службы прошли во всех муниципалитетах Подмосковья. А вечером сотни людей совершили крещенские купания — троекратное погружение в воду.

    Зима в этом году выдалась настолько теплой, что пейзажи у Ново-Иерусалимского монастыря в Истре скорее говорят о весне, чем о поре традиционных крещенских морозов. В этот раз один из главных и самых важных для верующих православных праздников прошел в непривычной обстановке: не было прорубей, а спуск к купелям оборудовали специально у берега. Но людей это нисколько не остановило от святой традиции.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/01/59260_1.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    В этом году для купания в московском регионе подготовили более двухсот площадок. Везде усилили не только меры безопасности, но и постарались создать максимально комфортные условия: у спуска в воду дежурили водолазы и сотрудники МЧС, а неподалеку — бригады скорой помощи. Также все желающие могли подкрепиться на полевых кухнях, воспользоваться банями на колесах, пунктами обогрева и удобными раздевалками.

    Впрочем, кому-то с погодой все же повезло. В Солнечногорском городском округе кое-где можно было увидеть и глубокий снег, и даже ледяные скульптуры. Несмотря на начавшуюся вечером метель, в очереди к купелям были не только взрослые, но и дети.

    Окунулся в прорубь и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Видео с поздравлением появилось на его странице в социальной сети.

    «Хочу пожелать добра, здоровья и крепости духа! С Крещением всех!», — обратился глава региона.

    Окунуться в купели решили не только жители Подмосковья, но и те, кто несет здесь службу. В Новом Городке, где расположена воинская часть ВДВ, эту традицию чтут уже много лет.

    «Для десантников это особенно значимо, потому что это все-таки войска оперативного назначения, участвующие везде и всюду. Мужество и героизм десантников воспитываются в том числе и в такие моменты, когда необходимо совершить маленький подвиг для себя», — сказал протоирей Александр Шкуренко.

    По информации подмосковного управления МЧС, в регионе более 158 тысяч человек приняли участие в крещенских купаниях к 06:00. Традицию поддержали в Красногорске.

    Купания под присмотром спасателей проходили и в Химках.

    Несмотря на отсутствие необходимого антуража — мороза и снега, многие жители Рузы отправились в иордани.

    В Балашихе к купальням собрались целые очереди.

    Крещение — один из главнейших и важнейших в православии праздников. По традиции в ночь с 18 на 19 января верующие окунаются в ледяную воду. Праздник посвящен крещению Иисуса Христа в реке Иордан.