• Жителям Нур‐Султана разрешили не избавляться от Астаны в документах

    Столица Казахстана сменила свое название молниеносно — за три дня. Но жителям пугаться бумажной волокиты не стоит. Власти разрешили оставить действующие документы на недвижимость и документы о регистрации актов гражданского состояния.
    Жителям Нур‐Султана разрешили не избавляться от Астаны в документах

    Смена наименования столицы Казахстана с Астаны на Нур-Султан не обязывает граждан переоформлять документы. Об этом сообщили на сайте министерства юстиции республики.

    Жители столицы вправе оставить нынешние документы на недвижимость — договор купли-продажи, дарения, мены, акты приемки в эксплуатацию. Также им не нужно менять документы о регистрации актов гражданского состояния — свидетельство о рождении, смерти, заключение или расторжение брака.

    Из-за переименования города документы не перестанут быть недействительными. При этом в информационных системах министерства юстиции название населенного пункта изменится автоматически.

    «Филиалы государственной корпорации „Правительство для граждан“, а также государственные органы и организации будут принимать документы при оказании государственных услуг в прежнем режиме», — написали на сайте.

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан в память о первом лидере страны Нурсултане Назарбаеве. С такой инициативой он выступил 20 марта. В тот же день парламент принял соответствующие поправки в конституцию. А 23 марта глава государства утвердил поправки и подписал указ. После официального опубликования он вступил в силу.