• Астану официально переименовали в Нур‐Султан

    Астану официально переименовали в Нур-Султан. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в конституцию страны, сообщила пресс-служба главы государства.
    Астану официально переименовали в Нур‐Султан

    «Главой государства подписан закон Республики Казахстан „О внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан“», — сказано в заявлении.

    Предложение переименовать столицу Казахстана в честь первого президента Нурсултана Назарбаева поступило от нового лидера страны сразу после того, как ему передали пост главы государства. Также он предложил увековечить имя Назарбаева в названии центральных улиц городов страны.

    20 марта депутаты казахского парламента приняли соответствующие поправки в конституцию. После того, как их подписал президент Касым-Жомарт Токаев, они вступили в силу.

    Изначально город Назывался Акмолинск, он был основан в 1830 году. В 1961 году его переименовали в Целиноград. Это название просуществовало до 1992 года, когда его поменяли на Акмолу. В 1997 году Нурсултан Назарбаев предложил перенести столицу Казахстана из Алматы в Акмолу. Тогда город и получил название Астана, что в переводе означает «столица».

    Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении с себя полномочий президента 19 марта. Решение вступило в силу на следующий день. Полномочия лидера страны перешли к спикеру сената Касыму-Жомарт Токаеву.