facebook_pixel
  • 15 августа 2021, 13:58

    Землетрясение на Гаити убило сотни людей. Что будет с россиянами в соседней Доминикане?

    Землетрясение магнитудой 7,2 на Гаити оказалось сильнее, чем подземные толчки десятилетней давности, разрушившие столицу Порт-о-Пренс, но угрозы для российских туристов в соседней Доминикане нет. Об этом «360» рассказал директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.

    Землетрясение на Гаити убило сотни людей. Что будет с россиянами в соседней Доминикане?

    Сильное землетрясение на Гаити уже было в 2010 году, тогда была практически разрушена столица страны, где сосредоточено основное население. Магнитуда тогда составила семь. Нынешние подземные толчки оказались еще мощнее, но эпицентр находился достаточно далеко от Порт-о-Пренса.

    Гаити не туристическая страна, она слишком бедная, отметил сейсмолог. А Доминикана, где любят отдыхать российские туристы, находится достаточно далеко.

    «Человеческая память очень короткая. В 2010 году на Гаити было очень сильное землетрясение. Была практически разрушена столица, Порт-о-Пренс. Она дважды была разрушена в XVIII веке, и снова там было много жертв. Погибли сотрудники миссии ООН, потом еще холера началась. Катастрофа страшная была 11 лет назад», — сказал Шебалин.

    Гаитянская столица находится достаточно далеко от очага землетрясения, поэтому в Порт-о-Пренсе сильные афтершоки невозможны. Доминикана же расположена восточнее, поэтому и там не стоит ожидать сильных землетрясений в ближайшее время.

    «Конечно, там могут произойти землетрясения, регион в принципе высокосейсмичный, но это не будет связано с землетрясением, которое произошло на Гаити», — добавил Шебалин.

    Мощное землетрясение на Гаити произошло в субботу. По последним данным, жертвами стали 304 человека, еще около 1800 пострадали. Сегодня на Гаити произошло еще одно землетрясение магнитудой 5,8.