• 06 мая 2020, 12:45

    Запад принижает значение СССР во Второй мировой войне для борьбы с Россией — Совбез

    Память о подвиге миллионов людей, участвовавших в Великой Отечественной войны, нельзя позволить осквернить фальсификациями. Этим могут заниматься те, кто хочет принизить роль России в мире. Такое мнение высказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
    Запад принижает значение СССР во Второй мировой войне для борьбы с Россией — Совбез

    «Победу в той войне ковали героические военнослужащие и труженики тыла, на плечи которых легла главная тяжесть испытаний. Чудовищные беды и страдания выпали на долю тех, кто был в плену и в оккупации, тех, кто принял мученическую смерть, но не покорился врагу», — написал Патрушев в своей колонке для газеты «Аргументы и факты» в преддверии 75-летия Победы.

    Он отметил, что с каждым годом все меньше и меньше людей могут рассказать о событиях тех лет. Именно в память о них нужно беречь те идеалы, за которые они боролись. Это святая обязанность потомков, подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

    По его словам, в эру интернета западные «историки-очернители» извращают факты и придумывает новые. В некоторых странах издаются книги о той войне. В них умалчивается о преступлениях фашистов, настоящих потерях Советского Союза. В итоге исследователи принижают значение СССР в победе над гитлеровской Германией.

    Патрушев считает, что для современной западной элиты ложь о Второй мировой войне — это способ принизить роль России, а также «стратегическая линия, нацеленная на разрушение сложившейся по итогам войны многосторонней архитектуры коллективной безопасности».

    Ранее историк Михаил Мягков объяснил, почему власовцы участвовали в пражском восстании в мае 1945 года.