• Замглавы МИД России назвал западные новости о русских хакерах ложью

    Россия не имеет никакого отношения к кибератакам, в которых ее обвиняют на Западе, заявил заместитель главы МИД России Олег Сыромолотов. По мнению дипломата, на Западе умышленно распространяют основанные на лжи новости о России, сообщил «Интерфакс».
    Замглавы МИД России назвал западные новости о русских хакерах ложью

    «Я это оцениваю как распространение фейковых новостей. Никаких доказательств нет, — сказал Сыромолотов. — Какое России дело до Скрипаля было и так далее? Вспомните дело Литвиненко и так далее. Шума много, а доказательств никаких».

    По словам дипломата, Запад так и не смог предоставить никаких доказательств в поддержку своих обвинений в адрес России. В то же время Москва неоднократно предлагала свою помощь и участие в расследовании инцидентов, фигурантом которых называли российскую сторону.

    Москва готова отразить любые кибератаки со стороны Великобритании. Россия готова дать на них жесткий ответ, подчеркнул замглавы МИД.

    О готовности противостоять «русским хакерам» ранее заявляли на Западе. Так, глава МИД Великобритании Джереми Хант пообещал ответить ГРУ России на кибератаки на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации. Тем временем генсек НАТО анонсировал создание системы кибернетических сил, которая будет отражать атаки на информационные сети альянса.

    После этих громких заявлений Нидерланды обвинили четверых граждан России в попытке проведения кибератаки против ОЗХО. Россияне были выдворены с территории страны.