• «Шпиономания набирает обороты». Нидерланды обвинили россиян в попытке взлома ОЗХО

    Нидерланды выслали четверых россиян из-за подозрений в кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Власти страны утверждают, что подозреваемые были сотрудниками ГРУ и планировали украсть секретные данные организации. Также «русские шпионы» якобы собирались взломать систему военного технопарка Портон-Даун и сервера МИД Великобритании.
    «Шпиономания набирает обороты». Нидерланды обвинили россиян в попытке взлома ОЗХО

    Голландские спецслужбы заявили, что выслали из страны четверых россиян, которые якобы пытались провести хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом сообщило Минобороны Нидерландов.

    Как заявила глава военного ведомства страны Анк Бейлевельд, подозреваемые пытались взломать сеть Wi-Fi организации в Гааге. По данным ведомства, масштабная кибератака на беспроводную сеть ОЗХО была предотвращена 13 апреля. Вскоре «злоумышленников» выдворили из страны.

    Высланными оказались четверо россиян с дипломатическими паспортами. Позже военная разведка озвучила имена граждан РФ. Ими оказались Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин.

    Они же состояли на службе в ГРУ, рассказал в ходе пресс-конференции генерал-майор Онно Айхельшайм. Моренец и Серебряков названы киберспециалистами, а Сотников и Минин якобы отвечали за «разведывательную часть операции». В качестве доказательства своих слов Айхельшайм продемонстрировал фотографии, на которых можно увидеть арендованную россиянами машину, доверху забитую компьютерным оборудованием.

    «Это оборудование, которое использовали российские „дипломаты“ во время неудачной #WiFi-атаки. Это фотография их машины».

    Кроме того, в ходе конференции генерал-майор показал чек на имя Моренца на оплату такси от здания, связанного с ГРУ, до аэропорта Шереметьево

    Как в Голливуде

    «Шпиономания набирает обороты». Нидерланды обвинили россиян в попытке взлома ОЗХО | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Как пишут западные СМИ, подозреваемые 4 апреля прилетели из Москвы в Амстердам, где их встретил сотрудник посольства РФ, пожелавший остаться неизвестным. Затем работник дипкорпуса сопровождал их в поездке в Гаагу, где расположена штаб-квартира ОЗХО. Спустя почти 10 дней, 13 апреля, подозреваемые припарковали на стоянке у отеля Marriott свой автомобиль с новейшим спецоборудованием. Нидерланды уверены: россияне надеялись проникнуть в сеть соседнего здания — штаб-квартиры ОЗХО.

    В операцию вмешались сотрудники британских спецслужб. Они якобы помешали кибератаке и смогли получить доступ к ноутбуку одного из предполагаемых «российских шпионов». Как выяснили британские агенты, помимо атаки на ОЗХО, киберпреступники готовили удаленный взлом военного технопарка Портон-Даун, в котором находятся склады химического оружия, а также МИД Великобритании. Обе операции провалились. Также россияне якобы пытались получить доступ к файлам расследования дела о крушении в небе над Донбассом Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines.

    Спецслужбы Нидерландов считают, что в этот раз российские агенты пытались получить информацию о расследовании инцидента в Солсбери, где в марте отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. В качестве косвенных доказательств Амстердам приводит тот факт, что за день до атаки «русских хакеров» ОЗХО поддержала выводы Британии о том, что Скрипалей отравили «Новичком» российского производства. При этом тогда сотрудники ОЗХО отметили, что «название и химическая структура вещества описаны в полной, засекреченной версии доклада». Именно эти данные и хотели «украсть шпионы», уверены в Минобороны Нидерландов.

    Власти стран ЕС во главе с Великобританией утверждают, что за отравлением стоит российская разведка. Москва отвергает все обвинения западных коллег, поскольку последние так и не предоставили доказательств.

    Нидерланды начали масштабную информационную войну против России из-за дела о крушении пассажирского Boeing-777 в Донбассе, уверен заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин. «Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств причастности ополченцев к трагедии в небе Донбасса, большинство нидерландцев уверено в их виновности. В случае с якобы хакерской атакой наших агентов будет такая же ситуация — нас просто голословно обвинят в очередной раз», — отметил собеседник «360».

    Провокация Запада

    «Шпиономания набирает обороты». Нидерланды обвинили россиян в попытке взлома ОЗХО | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Реакция российского правительства на заявление Нидерландов последовала незамедлительно. Представители МИД РФ расценили обвинения как «набирающую обороты западную шпиономанию». «В ближайшее время последует официальный комментарий российской стороны», — добавили в ведомстве.

    Обвинения в адрес России не подкреплены какими-либо существенными доказательствами, считает заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. «Все обвинения явно притянуты за уши. Вместо того, чтобы выстраивать конструктивные отношения между странами, Нидерланды накаляют обстановку. Это недопустимо и похоже на заезженную пластинку Запада», — отметил собеседник «360».

    По мнению депутата, таким способом Нидерланды стараются доказать свою лояльность США. «Они в очередной раз хотят создать России имидж врага номер один на мировой арене, используя для этого страны Запада», — подчеркнул Швыткин.

    Заявление Нидерландов имеет ярко выраженный политический контекст, уверены в Госдуме РФ. По словам зампреда комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепы, в условиях возросшей мировой напряженности российские спецслужбы не пошли бы на столь «безумные» операции.

    Это очередная провокация со стороны наших западных партнеров. Почему представители Нидерландов решили, что действовали именно российские спецслужбы? В этом нет никакой логики и смысла

    Алексей Чепазампред комитета Госдумы по международным делам.

    Согласно дипломатическому протоколу, Россия вынуждена будет предпринять ответные меры. «Скорее всего, мы примем зеркальные меры в ответ на обвинения нидерландской стороны. В любом случае это может привести к ухудшению отношений между двумя странами», — подчеркнул в беседе с «360» Алексей Чепа.

    Амстердам не впервые находит на своей территории шпионов из России. На днях швейцарское издание Tages Azeiger сообщило, что весной прокуратура Нидерландов задержала двух предполагаемых российских агентов. По данным СМИ, они пытались получить информацию о работе лаборатории Шпиц Швейцарского института защиты от ядерных, биологических и химических угроз. Позже The Insider и Bellingcat узнали, что Александр Петров и Руслан Боширов, которых в Великобритании подозревают в отравлении Скрипалей, ранее были арестованы на территории Нидерландов. Впрочем, никаких доказательств Запад тогда предоставить так и не смог.