facebook_pixel
  • 26 апреля 2019, 02:43

    Выдачу паспортов в Донбассе МИД Украины сравнил с действиями нацистов

    Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что указ об упрощенном получении паспортов РФ жителям Донбасса напомнил ей действия нацистов во время Второй мировой войны.
    Выдачу паспортов в Донбассе МИД Украины сравнил с действиями нацистов

    На своей странице в Facebook Зеркаль припомнила практику фашистов давать гражданство жителям оккупированных территорий для того, чтобы призывать население в армию. Она также заявила, что отказавшихся от российского гражданства донбассцев ждут репрессии и дискриминация. Зеркаль подчеркнула, что преследованиям уже подверглись крымчане, отказавшиеся от получения паспортов РФ.

    По мнению замминистра, Россия якобы нарушила один из принципов международного права «ex injuria jus non oritur», что означает «право не возникает из правонарушения».

    «Другие государства поддержат подход непризнания никаких прав Российской Федерации, на которые та может ссылаться в результате применения указа о предоставлении гражданства. Действия РФ являются эскалацией конфликта и основанием для усиления сдерживающих действий против РФ», — добавила она.

    Речь идет о подписанном президентом РФ Владимиром Путиным указе об упрощении процедуры получения российских паспортов жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

    Постпред России при ООН Василий Небензя подчеркнул, что выдача российских паспортов жителям Донбасса не угрожает международной безопасности.