facebook_pixel
  • 05 июля 2020, 11:11

    Вторая волна коронавируса придет с ОРВИ — врач

    Вторая волна коронавируса может наступить в ноябре-декабре. Об этом предупредил бывший глава всемирного профсоюза врачей WMA профессор Леонид Эйдельман, сообщило РИА «Новости».

    В эти месяцы каждый год идет рост респираторных заболеваний. Поэтому будет трудно отличить больных, которые кашляют и чихают, от тех, у кого COVID-19.

    «В этом большая проблема», — заявил медик.

    К ноябрю на прогнозируемую волну эпидемии может наложится сезонная вспышка ОРВИ, отметило ИА Nation News. Поэтому, по мнению врача, к этому времени должна быть полностью мобилизована система здравоохранения. Осенняя волна заболеваемости окажется сильнее, чем летний рост заражений, связанный с отменой режима самоизоляции.

    Сейчас по всему миру наблюдается распространение второй волны коронавируса, предсказанное еще этой весной, заметил Эйдельман.

    «Однозначно количество зараженных в мире растет», — сказал он.

    В Италии и Германии рост новых пациентов незначительный, в Индии же все наоборот. Несколько очагов заражения в последнее время снова зафиксировали в Китае. В Израиле в начале июля ежедневное число новых случаев заражения коронавирусом превысило показатели марта-апреля. Властям пришлось вновь ввести ограничительные меры из-за новой вспышки заболеваемости.

    По мнению профессора, лучшей тактикой должны стать региональные карантины, вводимые на непродолжительное время. Их нужно устанавливать в тех местах, где появляется много случаев COVID-19. Полное закрытие экономики может привести к ухудшению ситуации, в частности в системе общественного здравоохранения.

    Эйдельман ранее говорил, что появления безопасной и эффективной вакцины в массовых количествах можно ждать только после второго квартала 2021 года. По этой причине «нужно привыкать к новым условиям и жить с этим вирусом».

    В Минздраве же рассчитывают, что вторая волна коронавируса в России будет менее масштабной. В стране уже разработаны необходимые системы лечения и профилактики новой инфекции, у некоторых людей выработался иммунитет к коронавирусу.