facebook_pixel
  • 21 мая 2018, 09:21

    Венгрия предложила НАТО защитить нацменьшинства на Украине

    Венгерское правительство приняло меморандум о защите своих граждан в украинском Закарпатье. Документ направлен странам — членам НАТО и генсеку организации Йенсу Столтенбергу. Об этом сообщило агентство MTI.

    Согласно меморандуму, украинские нацменьшинства, связанные с Североатлантическим альянсом, должны быть выведены из-под действия принятых Украиной дискриминационных законов.

    Отношения между Киевом и Будапештом ухудшились из-за дискуссий о новом законе об образовании в Незалежной. Проект предусматривает обучение детей преимущественно на украинском, сокращая при этом возможность преподавания на других языках.

    В правительствах ряда государств, в том числе Венгрии и Румынии, назвали этот закон нарушением прав нацменьшинств на Украине. В Москве также полагают, что нововведение в этой сфере нарушает конституцию и международные обязательства Киева. Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто сказал, что Будапешт инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за этого закона.


    Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал луганскую радиостанцию СТВ из‐за несоблюдения в эфире квот на программы на украинском языке. Суточный объем ведения передач на «мове» в компании составил всего 46,5%, тогда как по закону он должен быть не менее 55%.