• 14 июня 2019, 22:07

    Великобритания обвинила Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе

    Великобритания подозревает иранский Корпус Стражей Исламской революции в атаках на два танкера в Оманском заливе. Об этом сказано в официальном заявлении британского МИД.

    «Наша собственная оценка ситуации привела нас к выводам, что ответственность за атаки, почти что наверняка, лежит на Иране», — сообщил глава международного ведомства Джереми Хант.

    По словам министра, такие действия Ирана нарушают международные нормы гражданского судоходства. Он напомнил о важности того, чтобы танкеры и экипажи могли безопасно ходить в международных водах.

    Хант призвал иранские власти прекратить противоправную и дестабилизирующую деятельность.

    «Великобритания остается в тесной координации с международными партнерами, чтобы найти дипломатическое решение для снижения напряженности», — заявил глава британского МИД.

    Ранее сообщалось об атаке на два нефтеналивных танкера Front Altair и Kokuka Courageous, в результате которой на них произошли взрывы. В результате произошедшего экипажи танкеров не пострадали, пожар на Front Altair потушен.

    Соединенные Штаты уже обвинили Иран в причастности к нападению на танкеры. Позже американские ВМС опубликовали «доказательство» своих предположений — видеозапись, на которой с пострадавшего судна якобы снимают неразорвавшуюся мину. Саудовская Аравия также заподозрила в произошедшем Иран.