• 14 июня 2019, 07:18

    ВМС США опубликовали «доказательство» причастности Ирана к атаке на танкеры

    США опубликовали «доказательство» причастности Ирана к атаке на танкеры в Оманском заливе. Американские военные показали видео, на котором с пострадавшего судна якобы снимают неразорвавшуюся мину.
    ВМС США опубликовали «доказательство» причастности Ирана к атаке на танкеры

    Ролик размещен на официальном YouTube-канале Военно-морских сил США. На черно-белых кадрах невысокого качества заметен катер с людьми. Он стоит рядом с каким-то танкером. Надписи, флаги и другие опознавательные знаки различить на видео невозможно.

    Длительность ролика — около двух минут. Очевидно, что запись была снята с разных ракурсов и на различном расстоянии. Возможно, различается и время нарезанных кадров.

    По словам американского чиновника, на которого сослался телеканал CNN, видео получено с военного самолета США. Представители Министерства обороны США предполагают, что иранцы намеревались устранить доказательства своей причастности к нападению.

    В Центральном командовании добавили, что неразорвавшуюся мину сняли с танкера уже после сообщения о ней экипажем. Кроме того, после сигнала бедствия, поступившего с Altair и Kokuka Courageous, в районе случившегося заметили иранские катера. Корабли приняли на борт моряков с Altair.

    Поступок Вашингтона в Иране назвали попыткой «саботировать дипломатию и замаскировать экономический терроризм». Страна отвергла обвинения американцев в нападении на танкеры, сообщил сайт радиостанции «Говорит Москва».

    Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заметил, что о подобном развитии сценария предупреждал несколько месяцев назад.

    «И не потому, что я ясновидящий, а потому, что вижу разработчиков этого плана», — подчеркнул министр.

    Нападение на нефтяные танкеры в Оманском заливе произошло накануне. По одной из версий, по ним ударили торпедами, после чего прогремели взрывы, а на кораблях начался пожар. Официального подтверждения этой теории пока нет. Экипаж Front Altair эвакуировали в Иран, моряков с танкера Kokuka Courageous забрал ракетный эсминец ВМС США Bainbridgе.