facebook_pixel
  • 07 февраля 2021, 02:59

    Вакцину AstraZeneca назвали малоэффективной против штамма коронавируса из ЮАР

    Вакцина британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета может оказаться малоэффективна против штамма коронавируса из ЮАР. Об этом сообщило издание Financial Times.

    В клинических испытаниях в ЮАР приняли участие 2 026 человек, указано в материале. В ходе испытания выяснилось, что две дозы препарата не могут обеспечить защиту вакцинированных от слабых и среднетяжелых форм заболевания, которые вызываются новой мутации.

    В AstraZeneca заявили, что выборка пациентов была «относительно мала». В компании также отметили, что пока результаты исследования ученых не прошли оценку экспертов. Эта вакцина, как отметили в AstraZeneca, «может защитить от тяжелого течения болезни», особенно если интервал между инъекциями будет составлять от восьми до 12 недель.

    Новая мутация — штамм 501.V2 — была выявлена в Южной Африке в октябре 2020 года. Сейчас эта разновидность является доминирующей формой вируса в ЮАР, следует из данных Европейского центра контроля и профилактики заболеваний ECDC.

    Российская вакцина от коронавируса «Спутник V», а также препараты от ковида других стран могли бы производиться в Словакии, заявил премьер-министр республики Игор Матович. Он пояснил, что Россия заинтересована в запуске производства вакцины в тех странах, куда поставляется препарат. По словам премьер-министра, власти страны готовы отправлять «Спутник V» в другие государства ЕС, если вакцину будут выпускать на территории республики.