• 14 мая 2020, 09:21

    В ВОЗ сравнили коронавирус с ВИЧ, ведь он может остаться с людьми навсегда

    2019-nCoV может циркулировать на планете постоянно, как и ВИЧ. Сказать точно, насколько останется с людьми эта инфекция, невозможно. Такое заявление сделал руководитель программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майк Райан.
    В ВОЗ сравнили коронавирус с ВИЧ, ведь он может остаться с людьми навсегда

    «Этот вирус может стать еще одним эндемичным вирусом в наших сообществах, и этот вирус может никогда не исчезнуть. ВИЧ не ушел», — сказал он. Его процитировал телеканал CNN.

    По его словам, нужно оставаться реалистами и понимать, что 2019-nCoV «может перерасти в длительную проблему». Однако не исключено, что этого не произойдет. Райан отметил, что мир уже получил некоторые знания о лечении коронавируса. Ученые и дальше будут продвигаться в изучении вируса, но это потребует от них «огромных усилий».

    Уже сейчас специалисты создали более 100 потенциальных вакцин. Некоторые из них уже проходят клинические испытания. Российские исследователи начнут их тестировать в июне 2020 года.

    Представитель ВОЗ отметил, что, даже несмотря на наличие вакцин от разных болезней (например корь), полностью справиться с заболеваниями не удается.