• Украинцам пригрозили уголовной статьей за «пропаганду русского мира»

    Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк предложил привлекать к уголовной ответственности уличенных в «пропаганде русского мира» и «отрицании российской агрессии». Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.
    Украинцам пригрозили уголовной статьей за «пропаганду русского мира»

    По словам советника главы МВД, уголовная ответственность необходима для «защиты национальных интересов и украинской государственности». Также он предложил ввести уголовное преследование за оскорбление Евромайдана.

    Русский мир — концепция международного сообщества, объединенного приверженностью России, ее культуре и языку. В октябре Верховная рада зарегистрировала законопроект, запрещающий это понятие.

    Тем временем в Днепропетровске уже появилась так называемая «языковая полиция». Активисты пытаются штрафовать жителей города за разговоры на русском языке. Они подходят к людям и спрашивают их, на каком языке те разговаривают. Если человек говорит на русском языке, ему предлагают «пройти в участок» и заплатить штраф в размере 750 гривен (около 1770 рублей).

    Львовские депутаты намерены обратиться к Верховной раде с предложением запретить публичное воспроизведение аудиоматериалов на русском языке.