facebook_pixel
  • 17 ноября 2018, 05:59

    «Языковую полицию» попытались ввести на Украине

    Сторонники внефракционного депутата Верховной рады Андрея Денисенко, который предлагал введение запрета на русский язык в Украине, устроили свой вариант «языковой полиции». Об этом сообщило издание «Русская весна».

    «Языковую полицию» попытались ввести на Украине

    Так, некоторые приверженцы политики Денисенко пытаются штрафовать жителей Днепропетровска за разговоры на русском языке. Они подходят к людям и спрашивают их, на каком языке те разговаривают.

    Если человек говорит на русском языке, ему предлагают «пройти в участок» и заплатить штраф в размере 750 гривен (около 1770 рублей). Разумеется, никаких полномочий у активистов на это нет. В случае, когда человек на улице говорит на украинском, его спрашивают, как он относится к инициативе Денисенко.

    Жители Днепропетровска по-разному реагируют на такое поведение. Одни просят сторонников депутата предъявить соответствующие документы, другие просто смеются.

    При этом сам Денисенко ранее открестился от своей же идеи, поскольку она спровоцировала скандал в украинском обществе. Его сторонники из Днепропетровска осудили такое поведение депутата.

    «Надо уметь держать слово. И даже если твоя идея не зашла, не открещиваться от нее. Для меня, как для патриота Украины, и моих друзей-побратимов вопрос языка важен. Нет. Принципиален. И когда уже неуважаемый господин Андрей Денисенко предложил, что Днепр должен стать украиноговорящим, мы однозначно это поддержали», — сказал один из активистов Леонид Кушнеров.