• Депутат Рады Тымчук погиб в Киеве. Рассматриваются три версии

    В Киеве погиб народный депутат от фракции «Народного фронта», координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Об этом сообщил его друг, депутат Рады Антон Геращенко.

    «Примерно около часа назад жена народного депутата Тымчука позвонила в скорую помощь и в полицию и сообщила о том, что ее муж чистил дома наградной пистолет, при чистке оружия нанес себе смертельное ранение. К приезду бригады скорой помощи мой друг Дмитрий Тымчук, к сожалению, уже скончался», — подтвердил Геращенко. Об этом нардеп рассказал в эфире телеканала «112».

    По словам Геращенко, на месте трагедии работает следственно-оперативная группа. Правоохранителям предстоит выяснить все обстоятельства происшествия. В МВД Украины подтвердили гибель Тымчука. Согласно опубликованному на сайте ведомства сообщению, он умер в 12:15 среды, 19 июня (время совпадает с московским).

    Директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко тем временем сообщил, что рассматриваются три версии: убийство, самоубийство, неосторожное обращение с оружием. По словам главы Нацполиции Украины Сергея Князева, в момент смерти Тымчук в квартире был не один, сообщил сайт издания «Страна». Сейчас правоохранители допрашивают гражданку, которая находилась с погибшим в квартире, а также соседей.

    Между тем источники сообщили, что Тымчук с не спал с четырех часов утра, был угнетен в последнее время. Депрессию заливал алкоголем. В день гибели ходил по квартире и крутил в руках пистолет, щелкал. Говорил, что устал, что жизнь потеряла смысл и не понимал, что дальше делать.

    В мае 2018 года СМИ сообщили о гибели переехавшего на Украину российского журналиста Аркадия Бабченко. Объявленные обстоятельства его гибели в общих чертах похожи на те, о которых рассказывают в связи со смертью Тымчука. В частности, их обоих обнаружили жены.

    После того как украинские СМИ разразились соболезнованиями в адрес родных и близких Бабченко, попутно объявив его погибшим от рук Кремля мучеником Майдана, журналист на следующий день появился живой и здоровый на пресс-конференции. В ходе брифинга Бабченко рассказал, что на него готовилось покушение, избежать которого удалось благодаря инсценировке убийства. Представитель МИД России Мария Захарова тогда заявила, что теперь журналистика разделилась на два периода: до смерти Бабченко и после его «воскрешения».

    Нацполиция Украины возбудила уголовное дело по статье 115 УК Украины «Предумышленное убийство». Расследование гибели Тымчука продолжается.