• 19 мая 2020, 07:13

    Трамп потребовал «существенных улучшений» от ВОЗ

    Всемирная организация здравоохранения лишится финансирования США. На такие меры американские власти пойдут, если ВОЗ не выполнит предъявленные Вашингтоном требования.

    Президент США Дональд Трамп дал организации на принятие решения 30 дней. Об этом американский лидер заявил в письме к директору ВОЗ Тедросу Адханому Гебрейесусу, которое опубликовал в своем Twitter.

    «Если Всемирная организация здравоохранения не возьмет на себя обязательства по существенным улучшениям в течение следующих 30 дней, я сделаю временную заморозку финансирования ВОЗ постоянной», — указано в документе.

    Трамп также обещает в нем пересмотреть членство Соединенных Штатов в организации. Он подчеркнул, что не в силах позволить американским налогоплательщикам и дальше «финансировать организацию, которая в нынешнем состоянии не служит интересам Америки».

    В письме президент США обвинил ВОЗ в том, что ее специалисты упустили или проигнорировали признаки, которые предупреждали о коронавирусе. Позицию организации по отношению Китая Трамп подверг критике и напомнил о расследовании, которое администрация Белого дома ведет по факту «неудачного ответа на вспышку COVID-19».

    ВОЗ сможет восстановить утраченное доверие, заметил американский лидер, если продемонстрирует «свою независимость от Китая».

    Вспышку новой коронавирусной инфекции ВОЗ объявила пандемией 11 марта. Во всем мире, по данным организации, сейчас подтверждено более 4,3 миллиона случаев COVID-19. Скончались свыше 297 тысяч человек.