• Трамп назвал Германию «газовым» заложником России

    Президент США Дональд Трамп раскритиковал страны НАТО за одобрение строительства газопровода «Северный поток — 2». Выступая на саммите альянса, он назвал Германию заложником Москвы, сообщает РИА ФАН.

    С таким заявлением Трамп выступил в преддверии рабочего завтрака с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. По его мнению, Россия полностью взяла под контроль Германию.

    «Германия полностью контролируется Россией. После строительства нового трубопровода более 70% поставок природного газа будут поступать из России», — отметил глава Белого дома.

    США, полагает Трамп, защищают Германию, а страна параллельно тратит миллиарды долларов на РФ. «Германия находится у них (России — ред.) в заложниках. Мы определенно должны обратить на это внимание», — заявил президент США.

    Соединенные Штаты выступают против строительства «Северного потока — 2». Проект реализуется совместными силами «Газпрома» и европейских компаний. После открытия прямого транзита из РФ на немецкую территорию планы Вашингтона по наращиванию экспорта в Европу сжиженного газа могут пошатнуться.


    На днях конгресс США внес законопроект об изучении последствий строительства «Северного потока — 2» для страны. Предполагается, что исследованиями займутся госсекретарь, министр финансов и директор Национальной разведки. Они должны будут собрать необходимую информацию и подготовить доклады.