facebook_pixel
  • 25 августа 2020, 13:28

    Тихановская заявила Европарламенту о фальсификации выборов в Белоруссии

    Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская обратилась в Европарламент с заявлением о фальсификации выборов в Белоруссии. Она подчеркнула, что выборы отмечены тысячами нарушений.

    Ее заявление привел ТАСС. Тихановская отметила, что в Белоруссии сейчас происходит «мирная революция», а затем призвала Европарламент уважать суверенитет и территориальную целостность республики.

    Бывший кандидат на пост президента Белоруссии отметила, что цель оппозиции заключается в организации новых выборов путем мирного диалога. По ее словам, оппозиция готова выдвинуть своих представителей, чтобы провести переговоры с действующими властями республики.

    Она также отметила, что за все время протестов, которые начались в Белоруссии после 9 августа, в ходе акций «по меньшей мере шесть человек убиты, десятки людей пропали». Она подчеркнула, что это происходит именно сейчас, в Европе.

    19 августа Координационный совет, который создала оппозиция, перечислил свои цели. Он заявили, что собирается добиваться разрешения политического кризиса в ходе диалога с правительством республик, отказа от насилия, применяемого в отношении протестующих, а также освобождения всех политических заключенных. Кроме того, они будут требовать провести новые выборы.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал создание этого совета попыткой захватить власть в республике. Вскоре следователи возбудили уголовное дело по факту его формирования и допросили нескольких членов КС как свидетелей.