facebook_pixel
  • 14 августа 2020, 15:30

    Тихановская объявила о создании координационного совета по передаче власти

    Светлана Тихановская предложила создать в Белоруссии координационный совет по трансферу власти. Об этом она заявила в своем Telegram-канале.

    По словам Тихановской, она готова к диалогу с властью.

    «С учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности в Беларуси я, Светлана Тихановская, инициирую создание координационного совета для обеспечения трансфера власти», — сказано в сообщении.

    В совет могут войти гражданские активисты, известные жители Белоруссии, «профессионалы своего дела». Тихановская поручила своим адвокату Максиму Знаку и доверенному лицу Ольге Ковальковой «принимать заявки о выдвижении членов совета от организаций и объединений граждан».

    Она добавила, что в координационный совет могут войти партии, профсоюзы, трудовые коллективы. Тихановская поблагодарила всех, кто поддерживает ее.

    Также Светлана обратилась за помощью к международному сообществу и европейским странам. Она попросила содействовать им в организации переговоров с официальным Минском.

    По ее словам, власть должна отпустить всех задержанных, убрать с улицы войска и ОМОН, возбудить уголовное дело против отдававших распоряжения избивать и расстреливать людей. Она попросила силовиков «не исполнять преступных приказов».

    Кроме того, Тихановская выразила сочувствие пострадавшим в ходе протестов. Она отметила, что восхищается белорусами.

    Ранее ЦИК Белоруссии подвел окончательные итоги выборов. По официальным данным, Александр Лукашенко набрал 80,1%, Тихановская — 10,1%. При этом Центризбирком отклонил жалобы проигравших кандидатов на непризнание выборов.