• 14 сентября 2018, 12:18

    США проверили защищенность разведчиков‐перебежчиков из России

    США проверили свою систему обеспечения безопасности бывших российских разведчиков, работавших информаторами Центрального разведывательного управления. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на собственные источники в спецслужбах страны.

    По словам источников, проверка была проведена после отравления Сергея Скрипаля, бывшего сотрудника разведки, живущего в Великобритании, и его дочери.

    Целью проверки стало определение недочетов в системе безопасности бывших разведчиков. Они попытались определить, насколько легко установить укрывавшихся в США разведчиков с помощью соцсетей и родственников.

    Газета сообщила, что российским спецслужбам удалось выявить нескольких перебежчиков. Для обнаружения использовались в том числе романтические отношения, при помощи которых информаторов возвращали в Россию.

    После переселения в США перебежчикам выдают американский паспорт и спрашивают, где бы они хотели проживать. Многие из них выбирают Флориду. Работой с такими гражданами занимается Центр переселения ЦРУ.