facebook_pixel
  • 02 июня 2021, 01:27

    Американский политолог назвал условие победы США над Россией

    Соединенным Штатам нельзя рассчитывать на «разгром» России или Китая, пока страна не справилась с внутренним расколом. Успехи американцев, достигнутые в XX веке, объяснили политическим единством внутри США.

    Прошлое столетие, указано в статье журнала Project Syndicate, ознаменовалось «триумфальной победой» над СССР. Автор публикации назвал Советский Союз империей.

    Успех Соединенных Штатов, отметили в материале, был обусловлен именно политическим единством страны. Людей удалось объединить, использовав в качестве инструмента внешней политики озабоченность правами человека.

    Сейчас США занять позицию лидера неспособны, утратив политический центр. У американцев нет убедительной концепции глобального лидерства, «которая могла бы выиграть в конкуренции с Китаем и Россией».

    Для Соединенных Штатов, заметили СМИ, права человека до сих пор являются важным рычагом внешнеполитического воздействия на страны третьего мира. Сценарий, при котором у Белого дома не будет возможности «апеллировать к базовым ценностям союзников», для американцев назвали невыгодным.