facebook_pixel
  • 12 июля 2021, 14:09

    Срочная спецоперация из-за мигрантов пройдет на границе Литвы с Белоруссией

    На границе Литвы и Белоруссии проведут срочную спецоперацию в связи с увеличившимся потоком мигрантов. Официальный запрос о поддержке Вильнюс направил в Брюссель 10 июля. Об этом сообщило Европейское пограничное агентство (Frontex).

    Срочная спецоперация из-за мигрантов пройдет на границе Литвы с Белоруссией

    Из сообщения следует, что для оказания помощи литовским пограничникам Frontex еще 1 июля начало направлять туда специалистов и технику.

    «Ситуация на границе Литвы с Белоруссией остается тревожной. Я решил провести быстрое пограничное вмешательство для укрепления внешней границы ЕС», — заявил исполнительный директор пограничного агентства ЕС Фабрис Леггери.

    Он отметил, что к белорусско-литовской границе будут направлены дополнительные силы пограничников, патрульных автомобилей, а также сотрудники для переговоров с мигрантами и сбора информации об их участии в преступных организациях.

    За первую неделю июля литовские власти зафиксировали более 800 незаконных пересечений границы с Белоруссией. Большинство прибывших были гражданами Республики Конго, Гамбии, Гвинеи, Мали и Сенегала.

    Накануне эстонские власти решили усилить границы с Россией и Латвией из-за всплеска нелегальной миграции из Белоруссии в Литву.