facebook_pixel
  • 26 октября 2020, 10:02

    СМИ: милиция задержала бастующих рабочих завода «Гродно Азот»

    Около сотни рабочих собрались на забастовку возле проходной завода «Гродно Азот» в Белоруссии. Их задержали силовики. Об этом сообщило «Радио Свобода».
    СМИ: милиция задержала бастующих рабочих завода «Гродно Азот»

    «На блокпосту крупного химического предприятия „Гродно Азот“ собралось около ста человек. Рабочие отказываются выходить на смену. К заводу подъехали пять милицейских машин и два автобуса. Людей задержали», — говорится в сообщении «Радио Свобода» в Telegram.

    РИА «Новости» со ссылкой на «Белнефтехим» пишет, что собравшиеся возле проходной пытались блокировать рабочим выход с завода. Сейчас «Гродно Азот» работает и никакой забастовки нет.

    26 октября истек срок ультиматума, который выдвинула властям Белоруссии экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская. Она потребовала от Александра Лукашенко сложить свои полномочия, прекратить насилие на улицах и выпустить на свободу политзаключенных. В противном случае Тихановская пригрозила общенациональной забастовкой и перекрытием дорог в стране. Накануне она подтвердила планы оппозиции.

    Протесты начались в Белоруссии 9 августа, после того как ЦИК огласил результаты выборов. По данным Центризбиркома, в голосовании с большим перевесом победил действующий глава республики Александр Лукашенко. Несогласные с этим вышли на улицы белорусских городов.