Сладкие напитки оказались одной из причин рака кишечника | 360°

07 мая 2021, 12:33

Сладкие напитки оказались одной из причин рака кишечника

Читать 360 в

Чрезмерное употребление сладких напитков может повысить риск развития рака кишечника в возрасте до 50 лет. К такому выводу пришли американские ученые, сообщило издание The Guardian.

Исследователи изучили медицинские записи более 95 тысяч женщин, чтобы установить связь между употреблением сладких напитков и ранней диагностикой рака кишечника. Оказалось, что у женщин, которые выпивали более 0,5 литра сладких напитков в день, выявляли рак в два раза чаще, чем у тех, кто выпивал меньше.

Реклама

Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе констатировали, что результаты их исследования подтверждают, что лучше ограничивать себя в потреблении сахаросодержащих напитков в целях защиты здоровья. Но их британские коллеги из Открытого университета считают, что связь между сладкими напитками и ранним развитием рака кишечника не так очевидна. Профессор прикладной статистики Кевин Макконвей указал, что нужно учитывать и другие факторы, например употребление в пищу красного мяса, курение и алкоголь, избыточный вес.

Британские медики ранее назвали основные симптомы развития рака кишечника. Среди них — непонятная усталость и боли в животе и спине.

Реклама

Реклама