• СБУ начала массово вызывать на допрос священников

    Служба безопасности Украины (СБУ) начала массово вызвать на допрос священников Сарненской и Ровенской епархий канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом сообщили на официальном сайте УПЦ.
    СБУ начала массово вызывать на допрос священников

    Большая часть представителей духовенства Сарненской епархии и 20 священнослужителей Ровенской епархии получили повестки. С ними пообщается заместитель Начальника следственного отдела УСБУ в Ровенской области Туза.

    Причина вызова на допрос им неизвестна. Единственная информация — священники выступят в качестве свидетелей.

    13 ноября 2018 во время Собора епископов приняли Постановление о последних церковных событиях на Украине. Сразу после этого в разных регионах страны начали проводить обыски в резиденциях епархиальных управлений и епископов УПЦ. Так, 30 ноября СБУ пришли с обыском к предстоятелю Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Его обвинили в нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии.

    Кроме того, СБУ стала регулярно приглашать епископов УПЦ на беседу.

    По словам главы юридического отдела УПЦ протоиерея Александра Бахова, на епископов давят, чтобы те присоединились к «объединительному собору». Свое мнение он подкрепил системностью и массовостью провокаций. Он назвал их нарушением конституционных прав граждан Украины.