• 28 августа 2018, 12:27

    СБ ООН встретится для обсуждения провокации в Идлибе

    Российские представители потребовали срочных консультаций в Совете безопасности ООН в связи с готовящейся провокацией в сирийском Идлибе. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передал «Интерфакс». Ранее он заявил, что террористы готовят нападение с химическим оружием. По требованию Москвы консультации состоятся в самое ближайшее время.

    «Мы запросили срочные консультации Совета безопасности ООН. Они, как я понимаю, состоятся сегодня», — подтвердил Рябков. По его словам, «консультации будут посвящены ситуации в Идлибе в целом».

    Кроме того, российская сторона намерена посмотреть в глаза западным «оппонентам» из США, Франции и Великобритании.

    «По-моему, уже всем предельно ясно, в какие игры играют наши оппоненты, в том числе из Вашингтона», — добавил замглавы российского МИД.

    Как отметил Рябков, Россия в последнее время постоянно вскрывает и разоблачает замыслы Запада. Кроме того, Москва каждый день подчеркивает, что провокаторам не удастся в этот раз обвинить Дамаск во всех грехах.

    «Я уверен, что эти сигналы по крайней мере берутся на заметку в тех столицах, где, возможно, есть определенный соблазн пойти по проторенной дорожке и вновь обвинить Дамаск в применении отравляющих веществ после того, как произойдет провокация, осуществленная террористами и этими самыми пресловутыми „Белыми касками“», — подчеркнул Рябков.

    Ранее заместитель главы МИД России прямо указал на возможных исполнителей провокационной химической атаки. Как заявил Рябков, «перекрасившаяся „Джабхат ан-Нусра“*, которая сейчас именует себя „Хайят Тахрир аш-Шам“, по нашему мнению, близка к тому, чтобы совершить очень серьезную провокацию в районе Идлиба, как это водилось и прежде, с применением химического вещества, хлорсодержащих химикатов».

    В Пентагоне тем временем не подтвердили заявления России о стягивании сил США к Сирии. Несмотря на это, американские военные готовы к действиям, если поступит соответствующий приказ. Военные США отдельно и особо подчеркнули свою озабоченность по поводу возможности дальнейшего применения химического оружия в Сирии.


    «Джебхат ан-Нусра* — террористическая организация, запрещенная в России. Входит в альянс «Хайят Тахрир аш-Шам».