• 05 мая 2020, 21:37

    Президент Чехии назвал глупостью снос памятника Коневу в Праге

    Снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге произошел из-за глупости муниципальных политиков. Об этом заявил президент Чехии Милош Земан.
    Президент Чехии назвал глупостью снос памятника Коневу в Праге

    Памятник был установлен в столичном районе Прага-6. 3 апреля 2020 года монумент Коневу демонтировали, решив поместить в пока не построенный музей. Российские власти просили Чехию передать памятник в РФ. В Праге ответили, что памятник принадлежит муниципальным властям, и лишь они вправе решать, что с ним делать.

    Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье УК «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично». МИД Чехии в ответ заявил о недопустимости преследования своих граждан иностранным государством.

    «Я считаю реакцию России преувеличенной, — заявил „Чешскому радио“ Земан, — но это реакция на глупость наших, в данном случае, непримечательных политиков».

    «Когда политик ничего из себя не представляет, он пытается привлечь к себе внимание — устроить сексуальный скандал, украсть деньги или сделать так, чтобы его заметили», — добавил президент.