• 04 июня 2018, 11:48

    Премьер‐министр Украины Гройсман назвал условия своей отставки

    Премьер‐министр Украины Владимир Гройсман в ходе сегодняшнего брифинга пригрозил уйти в отставку, если Верховная рада не примет закон о создании Высшего антикоррупционного суда на Украине. Рассмотрение законопроекта, поданного в Раду президентом Украины Петром Порошенко, тянется с марта.
    Премьер‐министр Украины Гройсман назвал условия своей отставки

    Документу предстоит пройти второе чтение. 23 мая Рада приступила к рассмотрению поправок к законопроекту, однако они так и не были приняты. Пока не будут согласованы все поправки, законопроект не будет проголосован депутатами и, соответственно, до тех пор не попадет на подпись президенту Украины и не вступит в силу.

    «Я как премьер-министр Украины принял для себя такое решение: если этот суд — справедливый и независимый — не будет сформирован, я сложу полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку», — заявил Владимир Гройсман.

    Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется на принятие Верховной радой этого закона. По мнению главы украинского государства, закон о Высшем антикоррупционном суде на Украине крайне необходим. На этой неделе украинская Рада планирует завершить рассмотрение законопроекта об Антикоррупционном суде, напомнило РИА «ФАН».


    Предыдущее громкое заявление Гройсмана было связано со «спецоперацией» СБУ, в ходе которой оказался живым объявленный перед тем убитым в Киеве журналист Аркадий Бабченко. Гройсман тогда обвинил во всем Россию и высказал убеждение, что российская тоталитарная машина не простила журналисту «честности и принципиальности».