facebook_pixel
  • 25 октября 2021, 07:29

    Премьер-министр Судана отправили под домашний арест

    Al Hadath: премьер-министра Судана Абдаллу Хамдука и еще несколько министров задержали

    Премьер-министр Судана Абдалла Хамдук поместили под домашний арест. Об этом сообщил телеканал Al Hadath со ссылкой на источники, а также телеканал Al Arabiya.

    Телеканалы уточнили, что задержаны, как минимум, четыре министра из правительства Хамдука, среди них — возглавлявшие министерства правительство и связи, а также губернатор Хартума и представитель правящего в стране Суверенного совета. Задержания все еще идут, ими занимаются люди в военной форме и без опознавательных знаков, отметило агентство Reuters.

    По данным Al Arabiya, задержания начались после беседы Хамдука с главой Суверенного совета Абдель Фаттахом аль-Бурханом. Политике в числе прочего обсудили предложения американского спецпосланника США по странам Африканского Рога Джеффри Фелтмана.

    Представитель США посетил Судан в начале октября. В Госдепартаменте заявили, что он подтвердил приверженность Штатов продолжающейся в Судане политической трансформации» и подчеркнул, что США будет оказывать политическую и экономическую поддержку в случае выполнения Хартумом обязательств, которые касаются переходного процесса в стране.

    Al Hadath добавил, что военнослужащие блокировали все въезды в Хартум, а также перекрыли мосты. Reuters со ссылкой на очевидца сообщило, что в столице страны отключили мобильную связь и интернет.

    Попытка военного переворота произошла в Судане в сентябре 2021 года. Тогда 20 высокопоставленных офицеров вместе с генерал-майором Абдель-Баки Бакрави стали контролировать бронетанковый корпус суданской армии, а потом попытались захватить офисы нескольких государственных СМИ. Позже участников попытки переворота арестовали.