• 19 мая 2020, 07:38

    Посольство РФ посоветовало пресс-секретарю Госдепа подучить историю России

    Главе пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус посоветовали освежить знания по российской истории. В посольстве РФ считают, что это убережет американку от сомнительных заявлений в будущем.

    Рекомендации дипмиссия опубликовала на своей странице в Facebook 19 мая. Посольство даже готово помочь Ортэгус восполнить имеющиеся пробелы.

    «Будем рады помочь уважаемому пресс-секретарю Госдепартамента США Морган Ортэгус улучшить свои знания российской истории. Это может предотвратить заявления, основанные на ложных повествованиях и неудачных лозунгах», — подчеркнули в посольстве.

    Представление о том, что происходило в России, убережет пресс-секретаря Госдепа и от спекуляции «трагическими периодами советского прошлого».

    В дипмиссии напомнили, что в 1954 году Крым перевели из состава РСФСР в состав Украины, не спрашивая согласия живущих там людей.

    «В 2014 году многонациональный народ Крыма на референдуме решил больше не быть частью Украины», — подчеркнули в посольстве. Это произошло после «антиконституционного националистического переворота в Киеве и насильственной бандеризации, поддерживаемой Вашингтоном».

    Дипломаты предложили Ортэгус прочесть опубликованный в американском журнале Foreign Affairs материал, который иллюстрирует отношение крымчан к «российскому управлению». В нем говорится, что большинство людей на полуострове не считает его «репрессивным, чуждым и нежеланным».

    Посольство РФ отреагировало на публикацию пресс-секретаря Госдепа в Twitter. Через соцсети Ортэгус призвала не «причинять страдания» крымчанам и вернуть полуостров Украине.