• 03 февраля 2020, 14:17

    Польше захотелось нормальных отношений с Россией

    Глава польского МИД Яцек Чапутович пришел к выводу, что настало время нормализовать отношения между Варшавой и Москвой. При этом, по его мнению, Польша выиграла исторический спор с Россией на тему Второй мировой войны.
    Польше захотелось нормальных отношений с Россией

    «Россия попыталась навязать свое повествование истории, однако ей этого не удалось», — заявил министр в интервью агентству РАР.

    Теперь, по словам Чапутовича, страны должны стремиться к тому, чтобы успокоить эмоции и нормализовать отношения. Об этом написало издание «Политика сегодня».

    «Потому что, несмотря на все различия, мы, в конце концов, соседи», — заметил глава польского МИД.

    Он добавил, что выступление российского президента Владимира Путина на Всемирном форуме памяти жертв Холокоста «было не особенно антипольским».

    МИД РФ в январе заявил, что Польша первой должна проявить инициативу и наладить отношения с Россией. Ведь именно из-за ее действий двустороннее отношения ухудшились. В ведомстве отметили, что польские власти должны понять необходимость «деполитизированного, основанного на правде и достоверных фактах подхода к истории». Об этом сообщил ТАСС.

    До этого замглавы польского МИД Шимон Шинковский предложил Путину раскрыть правду о Холокосте. По его мнению, Путин несправедливо причислил Польшу к числу стран, которые развязали Вторую мировую войну. Также Шинковский попросил не использовать жертв войны и Холокоста «для текущих политических целей». Масло в огонь подбавил и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он написал статью, где заявил о том, что заявил о равнозначности СССР и нацистской Германии.