facebook_pixel
  • 27 сентября 2021, 13:08

    Политолог Оленченко назвал факторы поражения партии Меркель на выборах в Германии

    Блок ХДС/ХСС уступил Социал-демократической партии Германии на выборах, и на это повлияло сразу несколько факторов. В первую очередь это пандемия, заявил «360» старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

    Эксперт напомнил, что последствия пандемии и карантинных мер в ФРГ были достаточно жесткими, они спровоцировали и протестные настроения в обществе. А из-за того, что пандемия шла волнами и ограничения вводились неоднократно, недовольство нарастало.

    «Население подспудно или сознательно адресовало свое недовольство власти, которая в тот момент олицетворялась блоком ХДС/ХХС», — пояснил он.

    Другим фактором, который отнял у блока Ангелы Меркель проценты в пользу СДПГ, по его мнению, стала экономическая ситуация. Введенные из-за пандемии ограничения привели к торможению малого и среднего бизнеса, который просил о большей помощи и поддержке со стороны государства, и эти пожелания адресовались к правительству, которое опять же олицетворял блок ХДС/ХХС, отметил Оленченко.

    Еще один фактор — фактор международного плана. Политолог обратил внимание, что и в самом Евросоюзе обстановка является довольно непростой, и Германии, которая является флагманом ЕС, приходилось заниматься вопросами финансирования, выяснения отношений, и, конечно, не всегда это получалось делать достойно, а это подрывало авторитет власти ФРГ.

    Оленченко также напомнил и о проблеме миграции, которая беспокоит Германию с 2015 года.

    «На выборах 2017 года эти моменты, связанные с легальной миграцией, купировались личным авторитетом Меркель, а на этих выборах ее уже не было. Фактор ее личного авторитета мы должны отминусовать. В процентах он был, вероятно, весомым», — добавил собеседник «360».

    Наконец, сказалось и то, что в Германии выросло новое поколение. У людей появились новые взгляды, требования и пожелания, которым консервативный блок ХДС/ХСС не отвечает. А социал-демократы, напротив, смогли удачно выстроить свою избирательную кампанию, учтя эти пожелания, издержки пандемии, нелегальной миграции, и насытили свою программу ориентирами этого поколения, пояснил он.