facebook_pixel
  • 28 августа 2020, 11:31

    Переговорам по Курилам предсказали тупик из-за отставки Синдзо Абэ

    Переговоры Москвы и Токио по вопросу Курильских островов могут зайти в тупик. К этому приведет отставка Синдзо Абэ, считает специалист по Японии Валерий Кистанов.

    При этом позиция Токио по вопросу Курил останется прежней, кто бы ни занял пост премьера. В этом уверен руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Его слова приводит РИА «Новости».

    «Я думаю, что наступит определенный период застоя или паузы в переговорах по Курилам, независимо от того, кто придет», — заявил Кистаков.

    По мнению эксперта, Абэ рассчитывал на некие уступки в отношении мирного договора с Россией и особенно надеялся на решение президента России Владимира Путина. Сам премьер-министр Японии также был готов принять компромиссы для урегулирования вопроса. Однако теперь не ясно, к чему приведет его отставка. Тем более что Абэ не готовил себе преемника и на его должность претендует сразу несколько человек.

    Ранее стало известно, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ покидает свой пост в связи с состоянием здоровья. Он сам сообщил о своем решении.