facebook_pixel
  • 31 августа 2021, 11:14

    Пентагон знал о теракте в аэропорту Кабула за несколько часов до взрыва — Politico

    Пентагон был в курсе готовящегося теракта у аэропорта Кабула. Информация о взрывах появилась у Минобороны США за несколько часов до атаки.

    Пентагон знал о теракте в аэропорту Кабула за несколько часов до взрыва — Politico

    Информация об этом содержится в секретных документах с совещаний ведомства, которые появились в распоряжении газеты Politico.

    По данным издания, за сутки до того, как смертник устроил взрыв у аэропорта, руководители министерства провели закрытое видеосовещание об обстановке в Афганистане. Из документов следует, что глава Пентагона Ллойд Остин поручил подготовиться к неизбежному «событию с многочисленными жертвами».

    Председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли сообщил о данных разведки, из которых следовало, что запрещенная в России группировка «Исламское государство»* планирует комплексную атаку. На связь вышли и находящиеся в Кабуле офицеры. Они указали на то, что ворота отеля Abbey, где происходил сбор граждан США для последующей эвакуации, находятся под большой угрозой.

    Представители командного состава в столице Афганистана хотели закрыть ворота Abbey после полудня 26 августа, но в итоге этого не произошло. Они оставались открытыми, чтобы британские союзники могли эвакуировать свой персонал.

    По данным CBS, в результате теракта в аэропорту Кабула погибли 170 человек, еще около 200 были ранены.

    *«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная на территории России.