• 10 сентября 2018, 13:54

    Пашинян выразил готовность к переговорам с Азербайджаном по Карабаху

    Армения готова к конструктивным переговорам по Нагорному Карабаху. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью газете «Коммерсант».
    Пашинян выразил готовность к переговорам с Азербайджаном по Карабаху

    По его словам, сейчас Баку делает ставку на ухудшение отношений между Россией и Арменией, чтобы начать провокационные действия. Но уже понятно, что этот сценарий провалился, поскольку в отношениях между Арменией и Россией нет глобальных политических проблем.

    Пашинян отметил, что ситуация в регионе сейчас стабильная, однако напряженность возрастает каждый раз, когда со стороны Азербайджана звучит военная риторика.

    «Мы должны все поработать, чтобы создать условия для реального мирного урегулирования конфликта. Армения должна пойти этим путем, но Азербайджан должен знать, что невозможно с Арменией разговаривать с помощью угроз», — отметил Пашинян и выразил готовность работать над созданием атмосферы для переговоров.

    При этом он подчеркнул, что Армения не может говорить от имени Нагорного Карабаха. По его мнению, у этого народа должен быть свой легитимный представитель.

    Карабахский конфликт — конфликт между азербайджанцами и армянами по поводу территории Нагорного Карабаха, продолжающийся с 1987 года. 5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны. С тех пор фиксировались неоднократные нарушения режима прекращения огня.