facebook_pixel
  • 11 ноября 2018, 15:20

    Папа Франциск в проповеди назвал Первую мировую войну «бесполезной бойней»

    Папа Франциск призвал использовать любые законные средства, чтобы положить конец вооруженным конфликтам в мире. Об этом, как сообщило РИА «Новости», он заявил в ходе своей воскресной проповеди на площади святого Петра в Ватикане.

    Он напомнил слова папы Бенедикта XV, который назвал Первую мировую войну «бесполезной бойней». По словам папы Франциска, необходимо отказаться от «культуры войны» и искать средства для прекращения конфликтов. Понтифик подчеркнул, что боевые столкновения обескровливают многие регионы мира.

    «Молясь за всех жертв этой огромной трагедии, скажем со всей силой: мы вкладываемся в мир, а не в войну!» — заявил папа.

    Он сообщил собравшимся, что в 13:30 (15:50 по московскому времени) колокола Собора святого Петра в Ватикане, как и других храмов, зазвонят в память об окончании Первой мировой войны.

    В воскресенье памятные мероприятия в честь окончания Первой мировой войны проходят в Париже. Туда прибыли президент России Владимир Путин, американский лидер Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и другие политики.

    11 ноября 1918 года между странами Антанты и Германией было заключено Компьенское перемирие, которое фактически прекратило боевые действия в ходе Первой мировой войны.