facebook_pixel
  • 24 июля 2018, 06:08

    Адвокат Марии Бутиной заявил об отсутствии улик для обвинений ее в шпионаже

    Подозреваемую в шпионаже против США гражданку РФ Марию Бутину арестовали после того, как она успела получить рабочую визу. Подозрения Бутиной в том, что под видом студента она вела шпионскую деятельность, по словам ее адвоката Роберта Нила Дрисколла, безосновательны. Об этом сообщил ТАСС.

    Адвокат Марии Бутиной заявил об отсутствии улик для обвинений ее в шпионаже

    Марии Бутиной инкриминируют, что она несколько лет оказывала влияние на американских политиков-республиканцев и тайно предоставляла сведения российской разведке. Для этого она якобы использовала студенческую визу, чтобы посещать Американский университет и обеспечить себе некую занятость, которая позволила бы ей дольше оставаться в США.

    «Она обратилась за рабочей визой и получила ее за неделю до того, как подверглась аресту. Уверен, что Американский университет работал с ней по данному иммиграционному вопросу», — сообщил Дрисколл.

    Он пояснил, что Бутина в 2016 году по студенческой визе приехала в США, поступила в Американский университет и окончила его в мае 2018 года по курсу международных отношений. Адвокат признался, что не понимает, как «создание канала связи может представлять собой правонарушение», так как, судя по уликам, которые он видел, единственное, в чем обвиняют Бутину — в создании канала связи.

    «Это ничем не отличается от знакомств с людьми. Она посещала различные мероприятия, те были публичными, она встречалась с людьми. Она посещала ужины, те были открытыми, журнал Time публиковал статьи об ужинах, которые она посещала. Это не секретные встречи», — недоумевает адвокат.

    Дрисколл подчеркнул, что утверждений о передаче Бутиной кому-либо денег, вербовке или попытках добыть технические сведения нет.

    «У правительства нет улик, чтобы доказать какого бы то ни было рода обвинение в шпионаже. Поэтому оно предъявило обвинение, касающееся регистрации иностранцев», — добавил он.

    Ранее СМИ сообщили, что Мария Бутина призналась в сенате о получении денег от российского бизнесмена Константина Николаева. Деньги пошли на реализацию проекта по поддержке права на ношение оружия в США. Несмотря на это, Бутину арестовали по подозрению в шпионаже и нарушении правил пребывания иностранцев на территории страны. С просьбой о содействии в изменении меры пресечения гражданке РФ к послу США Джону Хантсману обратилась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.