facebook_pixel
  • 22 июля 2018, 23:42

    СМИ: Бутина рассказала о поддержке российского бизнесмена в сенате США

    Гражданка России Мария Бутина, задержанная в Соединенных Штатах по подозрению в шпионаже, призналась американскому сенату, что получала финансовую поддержку от российского бизнесмена Константина Николаева. Средства были использованы на реализацию ее проекта в поддержку права на ношение оружия. Об этом сообщила газета Washington Post со ссылкой на осведомленный источник.

    СМИ: Бутина рассказала о поддержке российского бизнесмена в сенате США

    Издание пишет, что Бутина в апреле заявила в сенатском комитете по разведке о том, что Николаев финансировал движение в поддержку права на ношение оружия. Официальный представитель Николаев подтвердил, что контактировал с Бутиной с 2012 по 2014 год. В то время она занималась проектом организации, выступающей в защиту права на ношение оружие в России. Однако от комментариев по поводу финансирования он отказался.

    Адвокат россиянки Роберт Дрисколл заявил, что бизнесмен из России, о котором говорили прокуроры, финансово поддерживал правозащитную организацию Right to Bear Arms, основанную Бутиной в РФ. По его словам, девушка дважды лично встречалась с предпринимателем. При этом личность его адвокат не назвал.


    Министерство юстиции Соединенных Штатов в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки арестовало в США гражданку России Марию Бутину, предъявив ей обвинения в работе на организации, имеющие влияние на американскую политику с целью продвижения интересов Российской Федерации. Деятельность агента влияния в пользу иностранного государства в стране запрещена. Бутина якобы работала сообща с российским чиновником, имя которого в материалах Минюста не указано. В ряде российских и иностранных СМИ уже появились сравнения Марии Бутиной с фигуранткой самого крупного «шпионского скандала» со времен СССР — Анной Чапман.