facebook_pixel
  • 10 ноября 2020, 09:22

    Онкологи назвали главный симптом рака кожи

    Появление новых родинок и деформация существующих — тревожный звонок и повод обратиться к врачу. Это один из самых распространенных симптомов рака кожи, пишет издание Express со ссылкой на врачей из организации Melanoma UK.

    Онкологи назвали главный симптом рака кожи

    Специалисты рассказали об основном методе определения меланомы. Он называется по первым буквам латинского алфавита — ABCDE.

    В первом пункте A речь идет об асимметрии. B — это граница (по-английски border). У здоровой родинки границы четкие, а у той, которая может переродиться в злокачественное новообразование, — размытые.

    C — цвет (по-английски color). Опасная родинка неравномерно окрашена. Пункт D означает диаметр. Размеры безопасной родинки не могут превышать миллиметры. Последний пункт — эволюция. Если родинка не растет и не меняет свой цвет, то беспокоиться не о чем.

    Врачи призвали при малейших изменениях по этой схеме сразу обращаться за помощью к специалистам. Ранняя диагностика поможет справиться с опасной болезнью. Организм слабо реагирует на меланому, поэтому она быстро прогрессирует.

    Медики установили, что течение онкологического заболевания может ухудшить коронавирус. По словам члена правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Николая Жукова, сам по себе 2019-nCoV рак не вызывает, но усложнить ситуацию с опухолью может.